martes, 16 de octubre de 2012

Pez napoleón (cheilinus undulatus)

 Es este un pez que puede llegar a ser gigantesco, pues supera los 2 metros de longitud y los 190 kilogramos de peso. Los juveniles son de color verdoso pálido con puntos blancos alargados en las escamas, que tienen a formar barras.  Los adultos desarrollan gruesos labios y una prominente joroba bulbosa en la frente. El color es pálido, con líneas irregulares azules en la cabeza que son malvas sobre el cuerpo. Detrás de los ojos prominentes, aparecen dos o tres líneas negras.

Se alimentan de moluscos, peces, erizos de mar, estrellas de mar (incluyendo la venenosa corona de espinas), crustáceos y otros invertebrados.
Llegan a pagarse 100 dólares americanos por un kilogramo de la esquisita carne de este animal, lo que provoca su sobrepesca y lo hace vulnerable, ya que además se trata de una especie poco común, de crecimiento lento y madurez tardía. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario